Les CM1 de Mme FELER sont allés à « Beauport le pays de la canne » le 10 juin 2016 qui se situe dans la commune de Port-Louis. Cette visite était l’occasion de faire plus ample connaissance avec leurs correspondants.
Plusieurs ateliers ont été proposé (visite du site, le petit tour en train et la préparation du jus de canne).
Préparation du jus de canne: La guide nous a expliqué comment pousse une canne à sucre. La culture de la canne à sucre se fait par bouturage( il suffit juste de planter un morceau de la canne dans la terre). Ensuite, elle nous a présenté ses différentes parties : le nœud, le bourgeon, l’amarre…
Pour commencer cette préparation, nous l’avons lavé et mis dans la machine à broyer. Enfin, nous avons recueilli le jus de canne. Il avait une couleur vert clair.
C’était excellent.
Habituellement, le jus que nous achetons est vert foncé, cela signifie qu’il est au contact de l’air. On dit que le jus s’oxyde.
Pour le déjeuner, offert par la commune de Port-Louis, nous nous sommes installés à « Kaz a bokit » qui fait partie du site.
Petite pointe d’humour: Un élève perdit sa trousse pendant que le train roulait en observant le paysage. Mais heureusement le conducteur a pu la récupérer.
Naïdy NARAYANINSAMY et Célia LANDAIS
Exposition de locomotive |
site de Poyen |
La maison de l'usinier |
Nettoyage de la canne |
Appareil pour faire le jus de canne |
Commentaires
Enregistrer un commentaire